成名在望是五月天的小九里面我觉得写的最好的一首歌,但是曲子实在是太高,所以估计在演唱会里面也不太能够听到。在辞职的空档能够有比较balanced的思考,听到这首歌更是有比较多的感悟。

找一个和弦开始唱 那故事遗忘的时光
起点是那平凡的成长 或初学吉他时 少年们 的模样

那一年的舞台 没掌声 没聚光 只有盆地边缘 不认输 的倔强
排练室的日夜 在争论 在激荡 以音量去吞噬 无退路 的徬徨

那黑的终点可有光 那夜的尽头可会亮
那成名在望 会有希望 或者是 无知的狂妄
那又会怎么样 “那又会怎么样?”

初创时期真的是怀着成名在望的心态在做事情,对于选择本身的怀疑并没有那么重,只是对于没有退路的恐惧。对于“努力会有结果吗”这个问题有着很多的考虑,对于“什么时候是个头啊”这个问题的考虑也更多。那时候没有任何的recognition,你是埋头苦干了好一阵子呢,同时伴随着对于成功本身的迷思和幻想。

混迹过酒场的驻唱 才读懂人性的寻常
背负过音乐节的重量 才体会每场仗 都仰赖 枪与粮

梦是把热血和 汗与泪 熬成汤 浇灌在干涸的 贫瘠的 现实上
当日常的重量 让我们 不反抗 倒地后才发现 荒地上 渺茫 希望 绽放

其实现实怎么又会和幻想中是一样的呢,到真的走上了社会你发现,oh原来大家的禀赋是不一样的,原来完成梦想是要烧钱的,原来大人的世界里的评判标准是这样的。现实只能让你妥协,或者让你学着慢慢去妥协,但是你不想放弃啊,那只能像《我心中尚未崩坏的地方》里面写的,“每个孤单天亮我都一个人唱”,把梦想熬成鸡汤激励自己。你一直等一直等,终于看到了渺茫的希望。

穿过了
 摇滚或糖霜 媚俗或理想 批判或传唱 道路上
 只能看远方 最远的地方 应许的他方 不停冲撞

可是你真的妥协了吗,也许是的。在你把自己包装成大家爱的模样后,你还是对自己说,看远一点吧,也许长远来说,这样也是可以实现你的梦想的。

看过多少脸庞 飞过多少异乡
 少年早已苍茫 回头望 我在何方

一站又一站的流浪 那旅馆和空港 一遍又一遍的采访 和攻防
 一双又一双的目光 像监狱和高墙 墙里的风光是不是 如当初想像?

一路走来,你在哪里,你真的到了自己想要到的地方了吗,这个真的是你想要的“成功”吗?站在这里你发现,诶好像和当时幻想的不太一样诶,原来这样的成功是要有所牺牲的,这个时候你又羡慕起平凡的人家了,也许你想过的只是简单快乐的生活而已啊。

那黑的终点可有光 那夜的尽头可会亮
 那成名在望 是否风光 或者是 疯狂的火光
 那又该怎么样 “那又能怎么样?”

到底什么时候是个头呢?到底什么时候可以真的有你想象中的成功呢,这种“风光”是你想要的吗,如果不是,那应许的未来,到底应该是怎么样的啊?是不是你什么都做不了,只能默默承受这一切?

While we were so young 我梦到当时 我们翻过墙
曼陀罗花 沿途绽放 我们光脚越过人间荒唐

We're stupid but strong 放学的屋顶 像万人广场
从不多想 只是信仰 少年回头望 笑我“还不快跟上?”

其实啊,为什么要想怎么多呢,想当年少年的我们什么都没有只知道好好做事,不会想太多,不也走过来了吗。现实没有变得比年少时更残酷,只是当时的我们更加专注而已。那时的你,单纯的只有一股冲劲的你,你还记得吗?他说,你快跟上啊,想做就做,犹犹豫豫的是要干嘛咧!

那路的起点谁能忘 那路的尽头谁在唱
谁成名在望 谁曾失望 却更多 的谁在盼望

起点时你是谁,你想在终点时变成谁?你在这条路上都在盼望,虽然起点中点终点你盼望的东西不一样,但是为何你总在等待和盼望“应许的他方”

那黑的终点可有光 那夜的尽头天将亮
那成名在望 无关真相 如果你 心始终信仰
谁又能怎样? 谁又能怎样?

“你就能飞翔”

你从起点走到终点,难道你关心的只是终点长什么样子吗?其实本身沿途的风光,和你在一起的人,你所花费的时间,就是你一生中,所有人都拿不走的财富啊,谁又能怎样呢?如果你的心中信仰不变,一直往前走,你就是到了应许的他方了。

陈阿信的这首词写的实在太好,所以每听一次我就止不住泪流满面。这首歌应该是小九里面字最多的一首词了,除了主歌没有一个字重复,副歌也每段立意不同以外,连间奏也“充满了词”。人生太短,为何花那么多时间彷徨。想做的事情就去做,想去的地方赶紧去,想爱的人就去爱啊。在逐梦的路上,结果已经不太重要了,“成名在望”时的努力,和你一起奋斗的伙伴,也许在人生的最后阶段看来,才是最重要的吧。

P.S. 想起当时大学的时候经常和好友拿着啤酒在苍蝇店聊人生聊理想聊了好久,真是很怀念那个时候的时光。那时对于未来的工作人生的憧憬啊,真是很单纯简单。可是工作这么多年,多少个痛苦和痛哭的夜晚,不也是用自己的灯,照亮了自己吗。回头看,真想对自己说声“好样的,继续加油”!可是现在也很难找到人通宵聊聊这些人生感悟了。

P.P.S. 最近发现我也是个浪漫主义的人,擅长自我陶醉。

小九全辑试听

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *