看完La La Land,字幕跳出来,旁边的人一起身,我才意识到我在异国,之前的二十分钟边看男(or女)主角回忆的那些“如果”,想起那些年也想过的那些如果,深陷其中。还好最后导演&编剧想说的是,也许不论有没有你的人生,都是好的人生。Move on. Don’t obsess. 很多人在你的人生里面扮演了重要的角色,让你鼓起勇气,让你更了解自己,或是带你看到了不一样的世界。但是当彼此变成了羁绊,分开也不一定是不好的选择。就像人不能同时住进两个房子一样,在很多事情上我们都只能做出唯一的选择,比如工作,比如伴侣。最后男女主角没有在一起,也是一样有了美好快乐的生活,而且最重要的是人生不是平行宇宙,(除非我们都是像interstellar里面的未来人,把时间当作书一样翻),不然做出了选择就应该好好live with it,准备做下一个选择。活在当下嘛!

话说其实这部片子的前70%都很一般,尤其是前10分钟堵车的处理除了告诉大家这是个欢快的歌舞剧之外没有太多用处显得拖沓。另外整个摄影的set up太过于像百老汇,虽然以后肯定会有adaptation,但是电影就应该做到舞台上做不到的东西才对啊!虽然最后20分钟的flip ending很好,虽然RG为了这部电影还学了钢琴,但是总体来说是一部比较mediocre的好电影。

一出电影院,大雪和寒风很快就把刚感受到的浪漫的气息吹的一干二净。在阴郁的天气下,斯德哥尔摩这个原本很可爱的城市变的很难触及-关键是,每个地方都下午四点就关门了,晚上除了看电影还能干啥?!
p.s 开始觉得豆瓣上的影评写的越来越差,基本上每篇的内容都是差不多的,没有很多有深度的东西。读下来的感觉…就像每次见面都知道你下一句就要开始谈论房价一样,so expectedly 无聊。

p.p.s 多年没看《看电影》,突然有点怀念

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *