一个Happy Ending对于一部作品来说真的太重要了。有些电影就是让你在前100分钟觉得很美很酷炫很有意思,但是结局却写的很烂,本来你打算给个8分,最后走出电影院你只记得结局是多烂,只给了5分。欣赏一个作品很多时候就跟做梦一样对于梦的记忆,总是在醒之前的几个片段记得特别的清楚,有时候尽管想尽力回忆起剧情是怎么到最后的,但是随着清醒时间一秒一秒的过去,能够记起的东西越来越少(我想这也是为什么有些人喜欢在床边放置纸笔记录下所作的梦的原因),也许到了早上你想跟别人讲述这个梦的时候,你只能转述最后的一部分,或者只记得我昨晚做了个噩梦,吓醒了Disney的很多动画片和儿童电影就很讨巧利用了Happy Ending去掩盖了前100分钟的各种不足(当然Disney近年在John Lasseter的加持下已经今非昔比)。但专门/故意反其道而行之的,比如叶念琛。对于这些故意要在结局来个大反转,尤其是朝观众讨厌的方向反转的,只能说他们成功引起了我们的注意。观众大概只能记得这个作品很特别(狗血),而不会说这个电影很好看,算是故意要forfeit前面100分钟的努力。

恋人间的good bye kiss,会议最后的握手,接受恩惠时最后鞠躬的道谢,能够给对方一个happy ending,留个好的印象。在Farewell party上,哪怕之前和老板同事有再多的恩怨不满也好,也说说感谢的话,因为到了最后不满也只能随风飘散,以后大家虽说不会经常打交道,但是留个好印象,日后好相见嘛。对于反其道而行之的人,也许真的是希望大家真的能记得你很久?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *