在新的一岁的第一天,我决定开始一个30-day-challenge:每天都要在博客上写点什么,连续30天。

其实这个想法在一个多月前开始玩《文明6》的时候已经产生 (btw《文明》真的是世界上最伟大的游戏,也许可以挑一天写写这个话题)。也许每一个人都害怕被遗忘(oblivion),就像每一个在历史洪流里发生的事件,如果没有被记载下来,就好像没有发生过一样。比如说,早有文字的文明,他们的发展比起没有文字的文明,要快得多,因为理念通过文字更好的传播,经验、技术通过文字也可以传播得更远时间更长。那么人也是一样,经验和想法,如果不写下来,是不是就飘散在风中,很快被遗忘掉了。

之前在美国的时候每天都有reflection的习惯,能够坚持下来,当然很大一部分原因是每周都要交的reflection report。后来慢慢做得少了。也许reflection可以不用放到博客上来,不过也是想找个平台能够督促一下自己。另外也是避免总是被吐槽网站利用率低。之前不写了很大一部分原因是觉得文字和想法不够完美,写了删了又写,后来干脆就不写了。现在想想,博客不是朋友圈,哪来这么多求点赞的虚荣,也没什么人经过,就算我发的是没有PS过的RAW,相信也没有什么人介意吧。 :)

It’s never too late to start. 所以挑了一个特别的日子,开始这个challenge,希望能够坚持下来,也是希望新的一岁有一个好的开始。虽然没有给自己限定字数什么的,但是如果只写一两行未免也太对不起观众了(虽然也没有观众)。

另附一个ted talk的链接 https://www.ted.com/talks/matt_cutts_try_something_new_for_30_days?language=zh-cn

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *