本以为会错过这么精彩的FISM,但是没有想到中央三台有播,实在是太爽了。

看了三天,很深的领会到魔术其实不在于这个东西怎么消失怎么出现,怎么无端端从这里变到了那里,而在于程序的编排和创意。可能参加fism比的就是创意和流程,还有难度。难度是看不出来啦,但是创意和流程的编排真的让我震撼到了。

其实我一直对于在舞台上变扑克丝巾鸽子都不怎么感兴趣,即便是Lance Burton的鸽子和刘谦的card manipulation,总感觉没有很神奇的感觉。这次特别喜欢加藤阳和索马的表演。加藤阳同学竟然还是个业余的大学生,但是他这一套顶针和魔棒,加上和音乐的配合,还有他无敌自信的笑容,整套表演非常精彩。匈牙利魔术师索马用手机和电话亭进行了非常精心的编排,使他一套程序创意无限,很搞笑。这两个人的表演看得我无比激动,从沙发上站起来鼓掌。韩国的韩雪熙继续表演他那一套征服全世界的CD流程,和之前看过的程序有一点点小小的变化,魔术师有一点点小小的紧张,以至于满头大汗而且没有了笑容,并不能算是完美吧。但是整个manipulation的比赛出CD的人极少(好像只有两个),而且他的这一套表演真的是令人十分惊讶(很快,而且袖子是卷起来的!)。于是,众望所归地他们三个人都拿了冠军。

这三个人的表演真是叹为观止!还看了两遍,因为几个冠军要一起来决出舞台类的大奖,韩雪熙的第二次表演就放松了很多好看了很多。即便是看第二次我都是还想起立鼓掌。我想其实舞台类魔术比赛比得更多的是创意,人家都变牌变球变丝巾扑克,可是出来一个变CD的就技惊四座了。见过变顶针的但是没有见过这么快的,手法难度应该不小。见过有故事的但是没见过故事这么精彩的。最后,索马拿到了舞台了的大奖。台下几百个魔术师,我想他们都知道这个魔术是怎么做到的,其实仔细一想也能想明白,但是有这样的创意,实在是值得大家的掌声。

还有很多表演也很精彩的,嘉宾的表演就不用说啦。加拿大的魔术师肖恩把《shape of my heart》用扑克演绎了一遍,看得我好兴奋,虽然觉得他的流程一般,但是他拿到了另一个大奖。牌王格林蒙着眼睛从一套乱七八糟的牌中摸出来ACE到King,真的很神奇。

他们演绎的魔术师一种艺术,而不仅仅是唬人的表演,深表崇敬。其实伟大的魔术师都是能够将一个简单的tricks演绎得很好的,比如David Coperfield的自由女神像,比如刘谦的很多魔术。毕竟魔术是用来欣赏的。我又想起在《致命魔术》里面,主角说的一句话:“It‘s the look in their eyes."但是其实真正的魔术表演已经超越了这些。

21世纪没有什么比创意更值钱。

对魔术感兴趣的朋友们可以去搜下视频,中央三台也应该会有重播的,真是非常精彩不容错过。

刘谦什么时候来广东巡演呢??!

http://www.tudou.com/programs/view/emLq9irXxyg/ 阿呆拉的新视频,她做的刘谦视频都非常好,远超一般粉丝的会声会影图片拼接级。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *