五大发言——下学期活动&非PM的收获

下学期,珠海校区的商学类活动云集,第十五届经济文化节也是下学期学生会的活动的重头戏,怎样做得比其他活动好,是每一位经济文化节活动小组的成员都应该认真思考的问题,“打造华南高校最出色的商学类活动”绝对不仅仅是一个口号。坚持活动专业化,差异化,高质量是我们的方向。期待在坐的大家能给岭院的同学,中大的同学,环粤港澳的同学打造一届远比以往的十四届优秀经济文化节。(拍手拍手~~)

学生会每个学期都会有一个让全院同学都参加的活动,上学期是院运会,下学期就是体育节。体育节不只组织几场比赛这么简单。开幕式上的趣味活动需要更好的创新,三大球赛很长的战线也是一大挑战,还记得去年的时候,天气,场地,裁判等等的问题让体育节小组的小朋友们快折腾死了。相信体育部资管部的小朋友也会遇到这样或者那样的问题,体育节虽然相对平凡,但是绝不简单。

送旧活动是实实在在为岭院同学服务的一个活动。我还记得黄阳光主席去年在南校的学生会主席选举上被问到,如果学生会一年只办一个活动,他会选择保留哪一个活动。其他的所有候选人都回答了金融节,金融节和我们这边的经济文化节是一个性质,去年南校的金融节拉了12万的赞助,超长的金融节横幅拉到到处都是,可以说是无敌的轰动。但是黄阳光主席的回答是迎新活动,因为那是服务性最强的活动,效用最高的活动,给岭院的同学带来最多的活动。送旧就是这样一个活动,“服务”是学生会宗旨,学生会的影响力再大也好,都不应该偏离“服务”的本原,不然我们就是脱离学生群体的“自high组织”。所以希望今年的送旧,我们能做好。

非PM的收获

刚刚小金和曾杰讲了若干做PM的好处啊感想啊,现在我上来突然要讲非PM的收获,看上去很矛盾,但是一个很明显的事实就是,你选上PM的几率远比你没选上的几率要低。

好了,于是我们就遇到一个很现实的问题。

但是大家有没有想过,选上PM意味着你有这样一个机会,去作为leader去领导一个活动,那没有选上PM又意味着什么呢?

先给大家看一组数字

在我们这一届主席和部长32人中,期中有18人是没有当过PM的。

于是现在大家可能在想,我今天是不是要告诉大家即使你没有当上PM,你仍然可以当部长和主席?

当然不是。

如果大家不能理解的话,下面就说一说我在落选PM之后都做了些什么。

去年同样是这个时候,我下定很强的决心要去选PM,当时的我是抱有这样一种心态的,我觉得我在上个学期的工作还挺不错,也充分展现了我的能力,而且当时送旧是有两个PM,于是充满了自信,觉得部长很有理由信任我,给我这个机会,但是自信了过头,报名表没有好好填,面试没有好好准备,结果面得超级烂,几乎是所有面试者里面面得最差的一位,后来当然就没有选上PM。

落选之后我做了几件事,让我记得非常清楚。

落选之后我做的第一件事,就是——不爽。 我想这个大家大概都能够理解吧。刚开始是想不懂为什么,我当时面的PM选上的概率跟选不上的概率是相等的我都没有选上。

第二件事,反思。这里想要跟大家说,我们都要做一个内控者,就是说,如果发生了问题,要先从自己身上找不足,这样你才能成长,因为外部的条件你都是无法改变的。所以我写了数千字的成长日记,反思了很多自己的问题,包括面试技巧,还有自己本身的问题。这个过程就让我体会到,其实这次的PM选举的失败,它可能更是一件好事,因为它让我更好的认清楚了自己的不足在哪里。

第三件事,就是投入企文。当时企文的工作很快就开始了,企文是我一直都很想做的一个活动,可以跟很多人一起合作,活动的影响力很广泛,这个活动一直都很吸引我,所以当时很快就投入了工作。

第四件事 观察,像PM一样思考。当时我还担任了企文的一个宣传组的组长,部长告诉我说让我要像PM一样思考。什么叫“像PM一样思考”,就是说尽管你不是PM,你也要像PM一样去思考这个活动应该怎么做,组织上,执行上,有什么地方是可以做得更好的,站在PM的角度去思考问题,让你得到的不会比PM少。同时,你作为活动组的组员,也可以站在一个组员的角度去思考问题。你期望PM做什么,有什么方式能够调动组员的积极性等等,同时站在两个角度观察和思考,可以让你收获很大。

第五件事 同时我参加了一些学校里面的比赛,而且继续投入企文的工作。因为当时企文组的人手比较少,而且宣传组的压力是很大的,要不断联系小推之类的,我又非常希望把手上的工作做好,又因为企文的战线拉得很长,有两个月的时间,所以基本上每天都是3点睡8点钟起床,非常辛苦。当让我还不是最辛苦的,我们的PM许讯她一天只睡3个小时。后来由于身体很弱,就病倒了,于是缺了很多课,期中考试就死得很惨。总之那段时间是我这两年学生会的工作中最辛苦的一个月,如果没有身边人的支持我一定不会撑的下来。现在每每想起,总会觉得有种“除却巫山不是云”的感觉。这段的经历真的非常的宝贵,就有死过一次什么都不怕的感觉,同时我还发现了我内心的一种近乎变态的执着,这个以后再说。当然今年的企文加了PM,活动组也加了人手,你们的部长又这么爱你们,我相信绝对不会出现像我们去年的这种状况。

第六件事 后来企文终于结束,第五届企文是公认的办得最好的一届企文,这让我们都非常的欣慰。希望今年你们能让这种“最好”变成历史。终于可以休息了,但是我希望把这段时间的经历总结一下,于是开始研究活动,研究团队建设,以及研究面试技巧。这段时间我写了很多的文字,也有很多的看法,这里就不一一描述了,以后再和大家分享。

总之我觉得我这段非PM的经历给我带来了很多,所总结出来的经验和收获让我在后来的主席选举以及学生会这一年的工作里面都有非常大的用处。如果我当时没有留在学生会,我相信我得到的在我以后的做人做事甚至是在未来的工作中都是有很大用处的。

好的,说了这么多了,不知道大家有没有体会到一个非PM的收获是什么。

总的来说就是这些,当然每个人的收获是不同的,这需要你慢慢体会。

这几天我的QQ签名是Don’t be afraid to fail, cos you have nothing to lose. 在大学里面的失败是最没有成本的,因为你根本不会失去什么,反而你会得到很多东西。好了,终于要讲到最后一张,今天在这里讲了十分钟,我只希望大家能够记住一句话,前面所讲的10分钟你完全都可以忘掉,不要了,我只想大家都能记住这一句话:让你每一次的失败变得有价值。

好的,谢谢大家。

===================================================================

我记得很久以前看杂志的时候,里面有一篇是访问宁浩的,原本对这个人很不熟悉,《疯狂的石头》都没看过,

1 Comment

  1. 闲来无事看看以前学生会的东西,也被当时自己的激情所感动,试想下,人生中有多少的时间,你是在做一件自己喜欢的事,哪怕是有重重困难,占用你所有的思绪,你都仍然是非常的喜欢的?这段经历,现在看来,真是弥足珍贵,也让我懂得,付出百分的努力,才有可能拿到百分的收获。
    最后一段在搬家的时候漏掉了,是这样子的。

    “我记得很久以前看杂志的时候,里面有一篇是访问宁浩的,原本对这个人很不熟悉,《疯狂的石头》都没看过,但是他说的两句话让我现在还记得非常清楚,可以说已经成为了我的两句座右铭。

    第一句是 “君不患无位,患无所立”

    第二句是 “做好眼前的事情就是把握机会”

    让你的每一次失败变得有价值,这句是我自己说的还是听别人讲的?已经不记得了,总之觉得很受用,共勉。”

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *