很久之前在《看电影》上看过这部电影的介绍,简单的以为只是一部关于救赎的电影,所介绍的情节甚至有一些残忍,残忍到我都不太想去看这部片子。

刚刚看完这部片,带着感动的泪水深吸一口气,我真的理解错了,The Kite Runner 绝对是一部好片。不过这个“绝对”是有点绝对了些。整部片子出彩的地方在于剧本。看网上的好多评论都说电影省去了好多好多重要的情节,但是对于像我一样没有看过书的人来说,也不会影响理解,情节已经够震撼的了。

For you, a thousand times over. 片子里两次出现了这句话,一次在开头,一次在最后,这种“遥相呼应”带来了不少的感动。其实这整个故事想要表达的感情是多重的,这就是为什么简单的写出它的情节会导致误解的原因。故事的最开始,讲的是Hassan 和 Amir 的友情,更重要的是Hassan 对小主人Amir的忠诚。Hassan奋力地去追风筝,被欺负了也没有说出来,但是伤害最深的却是Amir。 中段主要表现了Amir的愧疚,父子俩移居到美国以后,又体现出了父子情怀,在事业一无所有的情况下,Amir的父亲对于美国生活的不适应以及以儿子为骄傲的情节很感人。再后来,Amir结婚,写书,渐渐忘记了那些童年的往事,突然有一天接到了父亲在阿富汗的好友的电话,说有急事让他到巴基斯坦一趟。然后一切真相大白。Hassan因为不肯离开主人的屋子而被塔利班人杀了,留下一个儿子,本来不愿再回首的Amir后来得知Hassan原来是自己的亲兄弟(其实在前面多处暗示)!所以他无论如何都要回阿富汗把自己的侄子接回来。后面的一段就颇有少小离家老大回的伤感,被塔利班统治的阿富汗,满目疮痍,小时候飘着烤羊肉串香味的街道现在弥漫的是刺鼻的火药味,Amir带着隐痛寻找Hassan的儿子Sorhab,不料Sorhab却被那时候欺负Hassan的Assef抓去当奴隶,Amir不顾一切的去救Sorhab出来,但是关键时刻还是Sorhab救了Amir——用的和当年Hassan救Amir一样的方法… “I’m dirty.”这句话道出了Sorhab吃了多少苦。最后,Amir坚定地告诉岳父Sorhab是谁,放风筝的情节,最后那句 For you,a thousand times over.电影静静地结束,静静的感动。

电影的后半部,每一个moment都是感动,真的是一部很好的电影。

不过话说回来,这个电影的亮点就只有剧本了,主要演员并不眼熟,演技也不太好吧,尤其是两位小演员(从这个角度说,Freddie Highmore还是很厉害的)。虽然故事发生在阿富汗,但是影片的取景却在喀什,这也是为什么会看见一些长的很中国人的人在里面出现。影片涉及的不管是背景还是内容,都是比较敏感的,所以上映的日期一拖再拖,两个阿富汗小男孩也在自己家乡处境堪忧。还好电影出来,都没有让大家失望。

很难得看得到这么好的电影,推荐啊推荐。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *