十年校庆从光棍节移到了12月7号,不知道领导们是怎么考虑的。很想回去,很想去看看最美的深高,再看看巨牛的三大团表演,但是实在很多事情做,无奈,只好写这篇文来回忆深高,那些时光……

我还依稀记得我第一次踏进深高校门时的情景,那时候香榭里还没有建好,周围是一片荒芜。那天心情很乱,在徘徊于深高与另一所学校之间,无暇去欣赏在那时几乎是全深圳最美丽的校园景色。后来当然是选择进了深高,很庆幸那时做了这样一个决定。然后在这座紫色城堡,用了生命中颇为宝贵的6年,书写了一段难以忘记的回忆……

6年,对于一个只有十岁的学校来说,真的很多,算是见证了深高是怎么样从默默无名变成了一所名校,校园的文化是怎么样随着校长的更换而转换,校园的美景是怎么样随着一次次的施工而变化,周围的住宅区是怎样的一个个地建起来,是这一片土地一度变成了全深圳最高级的住宅区。唐煌,李博萌,邓煜,胡晓烨,合唱团,舞蹈团,还有05届的他们,07届的我们,这些名字,是大家认识了深高,十年庆典上,这些名字一定会一遍又一遍的被提起,他们的确让所有的深高人感到自豪。但是真正能够让我怀念起深高的,是那些时光……

一直觉得,初中是学生时代最美丽的三年了。豆蔻年华,对于社会,人生还没有看得太透,只是很天真的看着这个世界,看待那些感情,纯真的让人很留念。那时候,学校的政策还没有怎么改变,管的比较松,所以在学校里,我们体验的是一种浓厚的深高文化。还记得那次很pro的科技节开幕式,精彩的运动会开幕式,呵呵~还有师兄师姐们的起哄。夜幕下的操场,夕阳中的篮球场,地板很滑的饭堂……一幕幕,都有着令人感动的回忆。当然也忘不了我们最强的六班,学习,运动会,竞赛样样拿第一,凝聚力不是一般的强。初三的时候,直升班的人们是既高兴又无奈,不用复习,却是不断的踌躇于留与走之间,最后还是选择了留下,选择了继续在紫色城堡里书写我的人生轨迹。

到了高中,自然就比较郁闷了。学校加强了对我们的管理,猛抓学习,自习时间加长,门禁的日益森严,再加上限制了学生活动,骂声就渐起了,学生骂学校本来就不是什么新鲜事,但是高一的时候,大字报,愈演愈烈的起哄,却真的有“官逼民反”的态势,不过还好最终都压了下来,但是学校的政策还是没有怎么变。抓学习是对的,不然就不会有后来的 05,07届的辉煌,只是从学生会的角度来说,就有些郁闷了。学生活动减少了,在学校的生活变得简单而纯粹,每天往返于宿舍与教学楼之间。连篮球场都被拆了,每天听着广播里老大的声音:“同学们,课外活动时间到了……”轻叹一下,继续上我们的培优课……还好体育课没有取消,不然就不能练就一身还能偶尔用来吓吓人的中华武术。高一高二的两年,比同龄的人相信过得都快,没有什么感觉,就到了恐怖的高三。其实高三并不恐怖,只是多了一些课,一些考试,比印象中的高三要轻松得多了,高三的学生,自然得到的关怀更多,饭堂的加菜,老师的一次次谈话,领导在会上的发言,让我们都有点受宠若惊的感觉。到了那天照毕业照的时候,不断有人说,哦? 原来还有一个星期就高考啦?一种不舍,一种悲伤,就这样降临。高考后再次回到学校,用相机再一次记录下紫色城堡,记录下那些笑脸……

现在来到了大学,这里的一切,不断地让我回忆起以前的那些日子……忘不了那些美丽的校园景色,紫色城堡,新建好的体育馆,操场,还有那一口理想之钟;忘不了那些交了我们很多的老师们,波波,秦级,社社,董特,王剑,彭老师,封老师,很荣幸能够在中学时代遇到你们,真的觉得,你们是全世界最好的老师~!都说深高的老师最牛,最拼命,最负责,这一点我是深深地体会到了~!好想你们阿~寒假一定回去看你们;当然最忘不了的,还是你们,陪我走过这么多岁月的你们,还记得,三十人绑腿跑拿冠军时我们的喜极而泣,军训时我们踢得90度的腿,元旦晚会上的暴笑剧,秋游时大家唱的歌,在大家面前的那些豪言壮语,当然少不了我们一起在教室里奋斗的时光,考试时的一句加油,一句安慰,高考前大家的互相鼓励,那些年代,我们也做了不少错事。6,11,F2,学生会,自律仲裁庭,优秀的你们一直让我感到荣幸,感到骄傲,并促使我更快的成长。6年,大家一起走过,我们年少,我们轻狂,甚至真的有点不知道自己是谁,但是这又有什么不好?只是现在已经没有了太多的豪情壮志,面对未来,我们更多的是迷茫。 昨天我们还一起憧憬着美好的未来,今天我们就只能通过msn才能找到你们了……不知道大家还记不记得我们在运动会上穿着班服,拿着大版和奖状,浩浩荡荡的绕场一周的景象?真希望时间就停留在那一刻,那个曾经充满了梦想,奋斗,还有快乐的操场…Miss u all~ Love You all~

身在深高时,总是觉得高级这不好那不好,离开了深高,才觉得,那段时光,真的很美好。深高人,深高情…这也是为什么最近忙到颠我都还是要抽时间来写这篇blog 的原因,竟然就这样洋洋洒洒了两千字出来。总是觉得有很多事情没有写下来,但是还是搁笔吧……

谨以此文献给母校,祝紫色城堡10周年生日快乐!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *