实在难以是让人想象的集中营般的幼儿园——小朋友们吃饭睡觉拉屎(片子里是这样叫的,虽然很不雅却真是)洗手擦屁股都有固定的时间,走路要有根绳子拉着——大概当时就是这个样,没经历过,不知道。
但是小红花,大家都知道的,是古往今来的老把戏了——一种用来奖励好的小朋友,“激励”坏小朋友的东西。可怜的方枪枪,开始时很想得到小红花,可是第一天他尿床了,还没有拉出屎来,早上不是自己穿的衣服,一朵小红花都没得。第二天,有了进步,可是李老师说:“不可以这样惯坏小朋友。”方枪枪又没有拿到小红花。然后过了很久很久,方枪枪终于都拿到了小红花——那是一个下午,班上一个小朋友的爸爸是后勤部副部长,来接小朋友,走到红花榜前,说:“这个小朋友怎么没有小红花?”然后老师为了好看,终于给方枪枪贴了个小红花, 把方枪枪给高兴的呀……
最后,方枪枪绝望了,他不再想要小红花,而去拉帮结派,欺负小女生。看到最后,松了一口气,方枪枪终究没有北小红花同化,没有变成按时吃饭睡觉拉屎的乖孩子,还是天真可爱的小男孩。
小红花同化了很多小朋友,可是没有同化方枪枪。小红花,是无数孩子们的悲剧。幼儿园阿姨希望通过小红花来让得小红花的好小朋友得到满足,让不听话的小朋友眼红。可是实际上,还是有像方枪枪一样的小朋友,拿不到小红花,就放弃了,就“堕落”了。其实,从幼儿园到大学,在那里不是这样呢?一次次的考试,只是让好的学生越靠越高兴,差生就一次次的失落,最后就被放弃了……
其实,这部电影反映的社会问题还不止这些。李老师,就是一个社会人的典型。他对大多数小朋友都很好,但唯独对方抢枪不好。当李老师看到有家长来接小朋友时,她冷言冷语地说:“离接小朋友的时间还有两个小时呢!”当后来知道他是后勤部副部长,就谄媚地说:“***表现很不错。”李老师可以说是片子里的大反派。
《看上去很美〉把故事放在一个特定是时代,用特定的手法,展现了一个非常普通的故事,但往往是这种普通,就可以打动人,反映社会问题……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *